フリホレスとは、豆を塩で煮てマッシュ、炒めたメキシコ料理で、日本人の味噌汁のような、メキシコの食卓では日常的に出てくる家庭料理です。
甘くない塩味のつぶあん、がイメージ的に近いかな?
そのせいか、日本人の中にはフリホーレス苦手な方もみえますし、逆にダンナ家族は「甘い豆なんて…!」とあんこに顔をしかめています(^^;
そのせいか、日本人の中にはフリホーレス苦手な方もみえますし、逆にダンナ家族は「甘い豆なんて…!」とあんこに顔をしかめています(^^;
もともとダンナはメキシコにいた頃からフリホーレスにはうるさく、あまりに細かすぎて、むしろあまり食べなかったぐらい。
「豚の油で炒めなきゃダメ!マッシュは程よい粒感を残して!塩加減も気をつけて!」
そんなんじゃ家族が「いっそ食うな」と言うのも無理ないですわな。
「豚の油で炒めなきゃダメ!マッシュは程よい粒感を残して!塩加減も気をつけて!」
そんなんじゃ家族が「いっそ食うな」と言うのも無理ないですわな。
私はもともとフリホーレスは好きだったので、日本でも作れないかな、と思ってましたが、豆がなー。
たいてい固いままで売られていて、下処理が面倒くさい…(´ω`)
たいてい固いままで売られていて、下処理が面倒くさい…(´ω`)
試行錯誤の末、偶然できた料理がこちら。
フリホーレスではないので、逆にダンナも食べてくれますw
フリホーレスではないので、逆にダンナも食べてくれますw
でもブラジルではフィジョアーダという豆と肉の煮込み料理がちゃんとあるんですね。
ダンナいわく「メキシコにもあったような…?」らしいですが、詳細は不明(-3-)
ダンナいわく「メキシコにもあったような…?」らしいですが、詳細は不明(-3-)
フリホーレス風ひき肉と豆の煮込み
材料
ひき肉---約200g
ミックスビーンズ缶またはキドニービーンズ缶---1缶(400g)
(※私は輸入物をリカマンやカルディで安く買ってます)
玉ねぎ---1玉
パプリカ---1つ
トマト---1玉
ニンニク---1かけ
ひき肉---約200g
ミックスビーンズ缶またはキドニービーンズ缶---1缶(400g)
(※私は輸入物をリカマンやカルディで安く買ってます)
玉ねぎ---1玉
パプリカ---1つ
トマト---1玉
ニンニク---1かけ
1.玉ねぎ・パプリカ・ニンニクをみじん切りにする。
2.トマトはフォークにさして、ガス台の火で直接まんべんなく炙る。
皮がめくれてきたら火を止め、するりと皮をむいて、ヘタを取ってミキサーにかける。(刻むだけでもよい)
皮がめくれてきたら火を止め、するりと皮をむいて、ヘタを取ってミキサーにかける。(刻むだけでもよい)
3.ニンニク・ひき肉、玉ねぎ・パプリカを炒める。
火が通ったら水を切った豆を加えて、お好みでマッシュする。中火で水気を飛ばす。
火が通ったら水を切った豆を加えて、お好みでマッシュする。中火で水気を飛ばす。
3.ある程度水気がなくなってきたら、トマトを加える。
塩コショウして、弱火で煮込む。
蓋はせず、汁気を飛ばす。
焦げ付かないよう、時々かき混ぜる。
塩コショウして、弱火で煮込む。
蓋はせず、汁気を飛ばす。
焦げ付かないよう、時々かき混ぜる。
4.ある程度汁気がなくなってきたら出来上がり。
温かいうちはかなりゆるいですが、冷めると少し固めになります。
温かいうちはかなりゆるいですが、冷めると少し固めになります。
我が家では、夕食やちょっと小腹がすいたときのために常備しています。
メキシコ人の夕食が軽食なのは、ほんと助かりますよね。
クッキーと牛乳だけ、シリアルと牛乳だけ、パンと牛乳だけ、フリホーレスとトルティーヤだけetcが夕食って…メキシコで暮らし始めたときは戸惑いました;
クッキーと牛乳だけ、シリアルと牛乳だけ、パンと牛乳だけ、フリホーレスとトルティーヤだけetcが夕食って…メキシコで暮らし始めたときは戸惑いました;
逆にちゃんとした夕食は、外食でもない限り「重い」と言われたことも。
はりきって作ってた新婚の頃が懐かしいわー(遠い目)
はりきって作ってた新婚の頃が懐かしいわー(遠い目)
0 件のコメント:
コメントを投稿