2010年8月26日木曜日

メキシコじゃないごはん☆フライパンで焼くクッキー Easy Cookies

メキシコ料理も作りますが、普段は手抜き料理も結構多いです(笑)

フリオが甘いもの好きなので、おやつにクッキーを焼きたかったんですが、こちらのオーブンは大きく、私には使いにくくて・・・。

そこで今回は、フライパンで簡単に焼けるクッキーをご紹介。
材料はたったの3つです。
色々なレシピを試した結果、これが我が家の定番になりました☆

サイト巡りや動画巡りの合間などに、ぜひ試してみてくださいね。


フライパンで焼くクッキー~Easy Cookies(約30分:焼き時間込)

(この写真は、記載分量の約3倍量で作っています)

材料(大2枚または小8枚分)
薄力粉×大スプーン3~
砂糖×大スプーン2
マーガリン×大スプーン山盛り1
(お好みで)
ココアやストロベリーミル×小スプーン2

作り方
①マーガリンをレンジで10~15秒加熱して柔らかくし、砂糖を混ぜる。(スプーンでOK)
お好みで、ココアやストロベリーミルを加えてもよいです。
②薄力粉を混ぜる。ある程度まとまったら、お皿に取り出し、手でこねる。

ここでべストな生地は、少しさらさらしていて、手に油があまりつかない状態。
油っぽいようなら、薄力粉をふりかける。
粉っぽくてまとまりにくいようなら、マーガリンを少し混ぜる。

③好きな形に成型する。(私は面倒くさいので、そのまま大きな円形にして焼きます)
④フライパンを強火で余熱したら、次はとろ火にし、フライ返しに乗せた生地をそっとフライパンの上に乗せる。
⑤片面の焼き時間の目安は、約5~10分。こんがり焼き色がついたら裏返し、同じようにとろ火で焼く。
⑥両面に焼き色がついたところで、フライ返しでそっと取り出してお皿に乗せ、10分ほど冷ます。
最初は柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。


写真は大量に作ってしまいましたが;、この分量で1人分ってところでしょうか。
小腹が空いたときにはちょうどいいですよ^^

でもこれ、オーブンで焼いたらどうなるんかな・・・。
オーブンレンジで時間設定できるなら、そっちのが楽そうですね。

0 件のコメント: