2010年7月24日土曜日

メキシコごはん★チキンサラダ~Ensalada de pollo

今回は旅の更新はひと休みして、メキシコ家庭料理?のレシピをご紹介~。

彼と付き合い始めて一番苦労したのが、食事です。

日本語で検索しても、日本式メキシコ料理のレシピとか、
本気すぎて時間のかかりすぎるレシピとかが多くて……。

かといって英語で検索すると、
英語のレシピは基本的に写真がないからイメージがつかめない。
(あの写真なしレシピの多さ!理解できん!)

お互い嫌いなものは食べたくないということもあって、
いまだにケンカするのは食事のことです(笑)

ということで、私と同じようにメキシコ人と同居を始めて、
日々の食事に困っている方のために、おばあちゃんから教わっている
メキシコ家庭料理をご紹介。

ちなみに、本格的メキシコ料理、ではないので…;
あくまでも日々の家庭料理、ということで…;



チキンサラダ~Ensalada de pollo(約20分)

材料(約2人分)
鶏胸肉×2枚
じゃがいも×1個
人参×1/2本
レタス×4枚
塩×少々
★マヨネーズ×大さじ2
★生クリーム(なければ牛乳)×大さじ1/2
★こしょう×少々

作り方
①鶏胸肉を塩茹でする。
②じゃがいもと人参は皮を剥き、さいころ状に切る。
別の鍋で、柔らかくなるまで煮る。(約10~15分)
③レタスを千切りにする。(メキシコで調理する場合は、洗浄を忘れずに)
④鶏胸肉の中まで火が通ったら湯を切り、皿に移して冷ます。
冷めたら、適当な細さに手で千切る。
⑤柔らかくなったじゃがいもと人参を、ざるにあげる。
⑥ボウルに、レタス、茹でた鶏胸肉、じゃがいも、人参を入れ、
★の調味料と一緒に和える。

大皿に盛り付け、クラッカーやトルティーヤを添えて出来上がり☆
生クリームの方が美味しいですが、牛乳でも大丈夫かと。

さっぱり食べられて、ボリューム満点。
彼はマヨネーズ嫌いですが、これだけは食べられるそうです。
ごちそうさま!

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