最近買ったお役立ちグッヅ。
おひつです。
炊飯器の調子が悪くなってきたので、ここ1ヵ月ほど鍋でコメを炊いていました。これが美味しい~♪♪ホクホクでしっかり立つ、コメ!
意外と短時間で炊けることと味の違いから、ほとんど炊飯器を使わなくなり、結局、炊飯器は捨ててしまいました。
ただ、タッパで保存しておくと、おこめってあまり日持ちしないんですよね。せいぜい6時間が限界;
それで購入したのが、↑のおひつでした。
たかが容器に¥1,000以上払うのは気が引けましたけども、1、2日はちゃんとコメが保存できるし、ミニしゃもじもついてて、とっても便利です。テーブルにも持っていけるので、おかわりもその場でできます。
たかが容器に¥1,000以上払うのは気が引けましたけども、1、2日はちゃんとコメが保存できるし、ミニしゃもじもついてて、とっても便利です。テーブルにも持っていけるので、おかわりもその場でできます。
そして、おひつやら鍋で炊くコメやら検索してたら、炊飯用の鍋として無水鍋なるものも発見。
鍋でパンが焼ける・・・だと・・・!?
欲しい・・・!
でも鍋はちょっといい多層鍋を大浅・中・小で持ってて十分間に合ってるし、これ以上増やすのもなぁ・・・。
でも鍋はちょっといい多層鍋を大浅・中・小で持ってて十分間に合ってるし、これ以上増やすのもなぁ・・・。
ただ、無水鍋の上下ひっくり返して使えるのは魅力的!レンジのオーブン機能じゃ、やっぱりパリッとは焼けないし、ガスの火が使えたらなーとは思ってたんですよー。欲しい~!
でも鍋はこれ以上いらないし、壊れそうにもないし・・・。
うーんー・・・悩みどころです(--;)
0 件のコメント:
コメントを投稿