昼食・夕食スケジュールと買い出し食材の一覧、前は1週間ごとに書いてましたが、今年からは月間で計画・週末に買い出しすることにしました。献立考えるのが面倒でねぇ・・・(--;)
食事について一番困るのが、夫の味覚過敏です。
日本に来たころ、最初に出た食事のクレームが「塩」。
「ペッペッ。何これー!塩じゃないよ!化学物質くさい!」
アジシオが嫌だったみたいです。
今まで気にしたことなかったけれど、確かにアジシオは塩じゃなくて、ただの塩化ナトリウムなんですね。知らなかった。以降はメキシコ産の塩に切り替えました。別に安いのでいいんですが。
「ペッペッ。何これー!塩じゃないよ!化学物質くさい!」
アジシオが嫌だったみたいです。
今まで気にしたことなかったけれど、確かにアジシオは塩じゃなくて、ただの塩化ナトリウムなんですね。知らなかった。以降はメキシコ産の塩に切り替えました。別に安いのでいいんですが。
次に「マジで?」と思ったのが、魚のフライに使った薄力粉。
「混ざりもんが多いよ!」
確かに安物買ったけど、違いなんてあるの!?
よくよく調べたら、薄力粉の袋に表示はないけれど、それぞれのブランドによって灰分(ミネラル)の入っている割合が違うらしい。
その他にも、
・ハンバーガー用に買ってきたハンバーグミートを「これ大豆が配合されてるわ。今回は食べるけど、次からはいらない」
(→確かに成分内に「大豆」の表記あり)
・アーモンドチョコが好きというので買ってきたら「前食べたのと違う」
(→明治とロッテの差)
・焼きそば作ったら気に入ってくれたので、また作ったら「ソースの味が違うから・・・」と食べない
(→前食べた時と同じソースを使ったけれど、微妙に2種類混ぜたので、配分率が違ったらしい)
等々、すごーーーーーーーく細かいので、食べられるものがめちゃ限られます。
私は逆に「吉野家も松屋も一緒じゃん」ぐらい味に鈍感なので(夫は「違う料理って言えるぐらい違うよ!!」な吉野家派)、まー、時々そのことを忘れてうっかり適当に作るんですよね(´Д`)
年始に親戚で集まったときに鍋したんですが、意外にもフリオは気に入ってくれたので、使用食材と「ちゃんこ鍋の素・ストレートタイプ」だったことだけ確認して、家でも作ってみました。
同じ材料をそろえ、素も買ってきて「スープは違うブランドのだからね」と予告して、いざ食べさせてみたら、ヤツは一口含んだのちにそっと箸を置き、
「入ってる豚肉ともやしの比率が、前食べた時と違う・・・肉はもっと少なく、もやしは倍量だったと思う」
「は?」
「だから文句じゃないって!!事実を言っているだけで・・・」
「だったら、今からもやし足したらいいじゃん」
「後入れじゃあ、全然味変わっちゃうよ!!もう修正は無理だって」
「で?」
「・・・ごめん、コレは俺の好きな味じゃない」
「だったら、今からもやし足したらいいじゃん」
「後入れじゃあ、全然味変わっちゃうよ!!もう修正は無理だって」
「で?」
「・・・ごめん、コレは俺の好きな味じゃない」
はーーーーーーーーーー・・・・・
この脱力感・・・・・
「でも俺はああしてこうしてって指示はしないじゃん!!てか、なんでこんなあからさまな違いがわかんないのか、こっちがわかんないよ」
別に「わかる男」を気取るわけでなく、純粋に私が「違い」がわからないのに困惑してるだけで、本人悪気はないのはわかってるんですけど。
毎食作るのがメンドイです~~(´Д`)
毎食作るのがメンドイです~~(´Д`)
この味覚過敏、○○テイスター的なものでなにか仕事に活かせたらいいのにと思うんですけど、「同じ場所に通うという行為自体が、1年が限界。無理」という人なので、多分そこで挫折するわ。なんつーか、大変な人だなー(遠い目)
4 件のコメント:
ロブさんお久しぶりです☆
細かい違いがわかる舌の持ち主って
漫画の世界だけかと思ってましたw
そこまで細かく指摘されて食べないと言われると
ロブさん大変ですねヽ(;´Д`)ノ
私は味付け適当で、毎回味違うので
同じ味にしろと言われても無理です(笑)
ぜひこの正確な味覚を、ワインのソムリエとか
唎酒師、野菜ソムリエ的なお仕事とかに
生かしてほしいですね!!
りんごさん>お久しぶりでっす!
ねー、「全く同じものを作るのが、どうして難しいの?」って、フッツーに困惑されて、「え、みんな全く同じもの毎回作れるの!?私がテキトーなの!?」3⚫︎歳にして悶々と悩んじゃいましたよー。
ですよね、野菜のグラム数を推測して作ったりなんてしないですよね‼︎(力説)(フリオにはそれが普通らしい)
ほんとソムリエ的才能として活かせればいいんでしょうが、別に違いがわかるだけで「舌が肥えてる」わけではないので(最近ハマってるのは、ジャイアントカプリコという)、活かせそうにもない才能の無駄遣い…(笑)
いくら気が合っても、一緒に暮らすと色んなギャップが出てきて難しいですね!
すごい、優しすぎるなみさん。。。
私だったら、「じゃお前が作れ」ですわ。
もともと好きで作っているわけではないから、下手料理でも笑って食べてくれているからこそ精進しよう、って続いているようなもんですよ。
感服です、なみさん。
mamiさん>こんばんは!い、生きてたんですね・・・!(どんな挨拶)メキシコ生活はいかがですか?
いやいや、私もこの段階にくると「じゃ、ごはんなしねvv」デスヨー。勝手にシリアル食べてもらってます(笑)
最近はもう慣れてきたので、自分が食べたいもの作って「食べたければどうぞ」ということも増えてきました(笑)
彼の兄弟はもっとひどくて、湿った手で触られたサンドイッチは食べないとか、トマトの果肉のみ食べないとか、肉の脂身は1ミリもダメとかとかとかとか…それを実家で見て洗礼を受けてきた感じです;
グレイト・メキシカンマム。あの家庭で育ったらそーなるわー・・・という・・・(*_*;)
でも私もちょっとは強く出ないとダメですね、きっと!
旦那さん、笑って食べてくれるなんて羨ましい!それならこちらも作りがいがありますよね☆
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