2010年9月24日金曜日

メキシコじゃないごはん☆肉好きのためのホットドッグ Meatatarians Hot Dogs

カナダにいた頃から戸惑っていたんですが、「ハム」というと、「何のハム?」って聞かれるんですよ。
「牛肉?鶏肉?豚肉?それとも、ターキーのハム?」
ハムっつったらハムだろ、とツッこみたくなる日本人・・・。
ハムでもいろんな肉の種類があるあたり、欧米人は肉食よなー。
ところで、日本のハムはやっぱり豚なんか?

なんだかメキシコ料理じゃないウェスタンなジャンクフードが恋しくなり、作ってみたのがこのホットドッグです。
すごいくどそう、と思ったのですが、ベーコンのカリカリ感と、サルサが結構おいしいです。
よろしければお試しあれ~♪


肉好きのためのホットドッグ Meatatarians Hot Dogs(約20分)


材料(2人分)
ホットドッグ用ソーセージ×6本
ベーコン×6切れ
トマト×1/4個
たまねぎ×1/8個
ホットドッグ用パン×6本
マヨネーズ・ケチャップ・マスタード×適量
(あれば)
フリホーレス(メキシコの豆ペースト)×適量

作り方
①ホットドッグ用ソーセージに、ベーコンを巻きつける。
②フライパンに油を薄くひき、ベーコンの巻きはじめを下にして中強火でこんがり焼く。
片面が焼けたら、全体をまんべんなく焼く。
この時、ベーコンが「カリッカリ」になるまで、よく焼くことがポイントです。
③ソーセージを焼いている間、サルサを作る。
たまねぎとトマトを、できるだけ細かくみじん切りにし、混ぜ合わせる。
特に塩などを加える必要はなし。ただ混ぜるだけ。

④ホットドッグ用のパンに切れ目を入れ、その切れ目を下にしてフライパンで軽く焼く。
⑤パンの切れ目にマヨネーズを薄く塗る。
⑥サルサと、あればフリホーレスをはさみ、最後にソーセージを乗せて、ケチャップとマスタードをかけて出来上がり。


3本でお腹いっぱいになれます。
コレを作ったときはしばらくハマってて、3日連続、夕食はホットドッグでした(笑)
お子さんにもよいと思います~^^

2 件のコメント:

HIROKO さんのコメント...

ロブさん、こんにちは。
「メキシコじゃないごはん」のようで、実は結構メキシカンなホットドッグ?フリホレスやサルサを入れるあたり…。
でも、私メキシコに来て、ホットドッグをよく食べるようになりました。マヨネーズ塗ったり、サルサかけたりおいしいですよね!!旦那のいとこの家でベーコン入りのを食べた時も濃いけどおいし~って思いました。
こんなレシピまた楽しみにしてます!

ロブさん さんのコメント...

はっ、本当ですね・・・!(いま気づいた)
フリホレスやサルサがナチュラルに出てくるあたり、意外とメキシコに馴染んじゃってますね(笑)

私も最初は「夕飯にホットドッグって」と驚きましたが、最近は慣れてきました。
HIROKOさんも食べたことがあるってことは、結構ポピュラーなメキシコ料理?なんでしょうか。こりゃタイトル変えたほうがいいかな・・・。

私も日本語でのメキシコ料理のレシピ、探しています!
HIROKO さんのブログも参考にさせていただきますね~^^